学校首页  网站首页  部门简介  工作动态  党纪法规  廉政教育  制度建设  学习园地  举报指南  联系我们  下载中心 
 
廉洁小故事
2017-03-30   审核人:

1.白居易怒打行贿人

唐朝贞元年间,著名诗人白居易考中进士后,被派往陕西周至当县令。

他刚上任,城西的赵乡绅和李财主就为争夺一块地跑到县衙打官司。为了能打赢官司,赵乡绅派人买了一条大鲤鱼,在鱼肚中塞满银子送到县衙。而李财主则命长工从田里挑了个大西瓜,掏出瓜瓤,也塞满银子送了来。收到两份“重礼”后,白居易吩咐手下贴出告示,明天公开审案。

第二天,县衙门外挤满了看热闹的百姓。白居易升堂后问道:“你们哪个先讲?”赵乡绅抢着说:“大人,我的理(鲤)长,我先讲。”李财主也不甘示弱说:“我的理(瓜)大,该我先讲。”白居易沉下脸说:“什么理长理大?成何体统!”赵乡绅以为县太爷忘了自己送的礼,连忙说:“大人息怒,小人是个愚(鱼)民啊!”白居易微微一笑说:“本官耳聪目明,用不着你们旁敲侧击,更不喜欢有人暗通关节。来人,把贿赂之物取来示众。”

衙役取来鲤鱼和西瓜,当众抖出银子,听审者一片哗然。白居易厉声喝道:“大胆刁民,胆敢公然贿赂本官,按大唐律法各打40大板!”众百姓无不拍手称快。至于这些行贿的银子,白居易就用来救济贫苦百姓了。

2.孔繁森廉洁小故事

新时期共产党员的楷模孔繁森,更是一位一尘不染两袖清风的好干部。这位模范干部收留了三个震灾中认识的孤儿。由于生活拮据,他到血库要求献血。在外人眼里,一个共产党的中高级干部生活如此清贫真难以想像。1993年,妻子到西藏探亲,去的路费由自己筹措。由于看病,妻子将返程的路费花光,只好向孔繁森要钱,他东挪西借才勉强凑了500元,而回程机票当时是每个人800元。妻子不忍心让丈夫为难,就自己找熟人借了一些。回到济南后,他妻子去看上大学的女儿,女儿一见面就对妈妈说:“学校让交学杂费,我写信给爸爸,爸爸让我跟您要。”他妻子一听,眼泪刷刷地流了下来,自己身上剩下的钱,连回家乡聊城的车票还不够,哪里还有钱给女儿交学费!孔繁森把工资中的相当大一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。

3.共和国三位总理的廉洁小故事

据《光明日报》2005年1月29日报道文章介绍,1958年7月,周恩来总理到广东省新会县视察,风尘仆仆,日夜操劳,确实辛苦。时任该县的县委书记党向民同志看到眼里,急在心里,感到实在过意不去,就在周总理离开新会的前夕,悄悄地安排为总理设宴送行。宴会地点,就安排在县委院内的一间小屋里;厨师,就是县委伙房的灶事员,而且没什么美酒佳肴,只是些瓜菜而已。尽管这样,在吃喝将近结束时,周总理语重心长地说:“党向民同志,你一月有多少收入,我清清楚楚。这样一顿饭,你请不起,还是让我出钱,算我请客吧!”周总理随即示意他的秘书,把300元人民币交给了县委的司务长。

朱镕基总理“罢宴”——不离开宴会厅,单独吃工作餐。

据媒体报道说,一次朱镕基总理开完会,被主人带到宴会大厅,他穿过摆满了美酒佳肴的不下百桌的酒宴大厅,先是来到他所应坐的首席座位,但他没有就坐,而是又走到宴会大厅的一个角落,要设宴人就在这个大宴会厅的一个角落里另摆一桌,由他和他的秘书,吃工作餐。由于朱总理不肯就坐大雅之处,而就坐在众人的一边吃工作餐,致使上千宾客都不再吃酒宴了。

温家宝总理“罢宴”——提前打招呼,谢绝摆宴自个吃。

据2004年7月21日《人民日报》网报道介绍,“十六大”之后,温家宝总理的第一站到了贵州。在吃饭的问题上,他对自己和随行人员要求特别的严格,谢绝基层同志的宴请。他对个人吃饭有“三条标准”,即:第一,不让任何人陪吃,自己默默地进食;第二,要求饭菜够吃即可,不得剩下;第三,关于饭菜的质量提出十二个字:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。

4.毛泽东的廉洁故事

据毛主席身边的警卫员回忆,1929年1月,红四军下井冈山,迂回于赣南、闽西之间,毛主席行军,战士们沿途没见他骑马,可部队中的伤兵、病号、掉队的战士们都骑过他的马。虽说毛主席是前委书记,但他同战士们同吃一锅饭,同吃一盆菜,没有丝毫区别。

1932年,红军打到漳州,警卫员住在毛主席那里。一眼看见他脚上穿的黑线袜子,已经洗成又薄又稀的灰色袜子了,主席发现他盯着他的袜子看,就把脚一伸,说:“这双袜子还是1929年下井冈山后你替我买的,已经换过两次袜底了,你看还是好的。不过再不能换袜底子了,袜面也太稀薄,经不起洗了。”主席说着,还有些舍不得的样子。毛主席行军中惟一御寒的一条毯子,也不知用了多少年,上面的毛已基本上掉光,差不多是一个麻袋片了。部队并不是没有像样的毛毯,但是他硬是不要。

那时的毛主席已是红军的领导核心,毛主席的廉洁,在当时是少有的。

5.焦裕禄的车钥匙

县委书记的榜样焦裕禄在河南省兰考县留下了许多动人的事迹,其中有一件找钥匙的小事十分感人.

1963年冬天的一个下午,焦裕禄和通讯员骑自行车从农村回到县城后,来到张振祥师傅的理发店理发.在店门口二人支起自行车并落了锁,走进店里,焦裕禄先给张师傅打了声招呼,然后提兜里拿出了报纸。一个人理完发后,张振祥对焦裕禄: “请焦书记入座吧!”焦裕禄说: “大家都在排队,得有个先来后到,还是按顺序来吧.”众人一听是县委焦书记,一齐让道; “您是县委书记,比我们忙,您先理吧!”焦裕禄笑了笑说:“忙是事实,可谁又不忙呢?再说社会是有秩序的,作为县委书记带头破坏社会秩序,兰考县人不就乱套了吗?”众人佩服地点了点头.

焦裕禄边看报纸边等一直等到轮到他的时候才理.理完发后付过钱要走时,焦裕禄却找不到自行车钥匙了.他把上衣兜.裤兜和提兜连摸好几遍,仍然没找到.大家也帮忙找,桌上桌下,椅上椅下,店里店外都找了,还是没有,无奈,焦裕禄只好扶着车把,让通讯员提着车的支架走了。焦裕禄虽然走了,可张振祥心里却不是滋味,因为钥匙是在自己店里丢的。大约过了一个小时,通讯员气喘吁吁地跑过来对他说: “焦书记我来告诉你们,他的车钥匙找到了!”张师傅松了口气,忙问; “在哪儿找到的?”通讯员说: “在棉裤腿里.”人们笑着问: “怎么会在棉裤腿里?”通讯员说“焦书记穿的是补丁衣裤,钥匙从棉裤兜的破洞里掉下去了。”听到这里,大家的眼睛不由得湿润了。

6.朱德不做“特殊党员”

抗日战争时期,朱德虽身为八路军总司令,但他经常说: “党内不能有特殊学员。”在那段艰苦的岁月里,如何对待经济困难,成为当时突出的政治问题。1939年2月,毛泽东代表党中央,在生产动员大会上发出“自己动手,丰衣足食”的号召。为了响应这一号召,朱德所在的党小组根据党总支的要求,也开会给小组成员安排生产任务,同志们看到朱德工作很忙便没有通知他开会,也不打算分配他生产任务。

没想到,会后的第二天,朱德就找到党小组长问: “昨天的会为什么不通知我参加呀”。“我们看您太忙,不打算给您分配什么生产任务,所以……。”“哎,那怎么行?毛主席号召我们自己动手,克服困难,这么大的事,也有我一份呀.”接着他又亲切地说:“在我们党内每个人都是普通党员,党内不能有特殊党员。以后,这样的会议都要通知我参加。”根据朱德的要求,党小重新开会研究了生产任务分配问题,给朱德和一名炊事员、一名警卫员分配了种机关二亩菜地的任务。从此,每天傍晚,人们都能看到朱德总司令和炊事员.警卫员一起抬水、浇地、薅草。

关闭窗口