学校首页  网站首页  部门简介  工作动态  党纪法规  廉政教育  制度建设  学习园地  举报指南  联系我们  下载中心 
 
关于建立和实行谈话制度的暂行办法
2007-09-04   审核人:

为了更好贯彻落实党的十五大和中纪委二次全会精神,进一步加强党风廉政建设,充分发挥纪检监察部门的保护、惩处、监督和教育职能,根据省纪委(1998)13号文的通知精神和上级纪检组的要求,结合学院的实际情况制定本办法。

一、建立和实行谈话制度的指导思想及其目的和意义

建立和实行谈话制度的指导思想是从社会主义初级阶段党风和廉政建设的实际出发,针对学院各级党员领导干部中容易发生的一些情况和问题,进行实事求是的调查和分析,并区分不同情况予以处理。其目的意义是既着眼于防范,又立足于教育,惩前毖后,治病救人,把反腐败“关口”前移,又是纪检监察部门根据工作需要,了解和掌握有关情况,对谈话对象进行的一次思想政治工作,对应当注意的问题给予提醒,对已经出现和发生的问题及时提出,并明确提出改进意见的监督教育制度。

二、谈话对象的范围

根据学院的实际情况,谈话对象的范围是全院各部门副科以上干部、副高级以上专业技术人员,以及其他需要谈话的人员。

三、谈话的内容

1、贯彻执行党的路线、方针、政策以及国家法律、法纪和院党委的各项决议、学院制定的各项规章制度的情况;

2、各处室、各部门的反腐败和党风廉政建设方面的情况;

3、对纪检监察工作和加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争的意见和建议;

4、党员领导干部贯彻执行《廉政准则》的情况;

5、各总支、各支部和党员领导干部个人遵守和执行党的纪律的情况;

6、学院教职工和学生反映的“热点”问题,如基建维修,教学物资器械设备采购、新生录取、毕业证发放、大额度财务收支、干部的提拔任用等以及其他需要通过谈话了解的情况和问题。

四、谈话程序

1、纪检监察部门根据所掌握的情况和工作需要,提出关于谈话对象和谈话内容的具体意见,报主管领导同意后实施。

2、谈话实行分工负责制,对副处级干部、副高级以上专业技术人员的谈话由纪委领导或分管领导担任谈话人;对副科以上干部和其他人员的谈话,由纪委或纪委委派党办、人事处以及有关部门所在总支、支部书记担任谈话人。

3、谈话对象确定后,谈话人须提前2-5天将谈话的时间、地点、内容通知谈话对象本人。谈话对象应按通知的时间、地点接受谈话,无特殊原因,不得变更。

4、谈话结束后,谈话人应将谈话情况以及有关材料整理汇总报院纪委,谈话了解到的有关思想、作风状况等,院纪委将以适当方式向组织、人事部门通报。必要时向谈话对象所在的总支或支部反馈。

五、对谈话人和谈话对象的要求

1、根据谈话工作的需要,谈话人一般由纪检监察部门的负责同志担任,必要时也可以委托、提请有关领导同志进行。

2、谈话人和谈话对象都要面对社会和学院的现实情况,敢于揭露矛盾,敢于讲真话,大胆发表自己的看法和意见,勇于开展批评和自我批评,如实说明情况,不隐瞒歪曲事实真相,在监督和被监督之中,形成民主讨论的风气,求真务实的风气,互相学习的风气。

3、谈话人不准向谈话对象泄露举报人的姓名和单位,不准将举报信件交给谈话对象看,谈话对象不准怀疑追查和报复举报人。谈话人和谈话对象,违反本条规定要追究纪律责任。

4、通过谈话,对澄清的问题,要明确告诉谈话对象,使其解除思想顾虑;对证实的需要纠正的问题,要明确提出纠正意见,督促其进行纠正;发现谈话对象一般错误,要批评教育,做好思想政治工作,帮助提高认识,改正错误。

六、本办法自发文之日起实施。本办法由中共河南职工医学院纪律检查委员会负责解释。

关闭窗口