学校首页  网站首页  部门简介  工作动态  党纪法规  廉政教育  制度建设  学习园地  举报指南  联系我们  下载中心 
 
河南医学高等专科学校招标采购活动监督办法(试行)
2017-01-03   审核人:

第一条  为加强对学校招标采购活动的监督,促进廉政建设,保障学校事业健康发展,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和《河南医学高等专科学校政府招标采购实施办法(试行)》、《河南医学高等专科学校招标实施办法(试行)》等规章制度,结合工作实际,制定本办法。

二条  本办法中招标采购活动(以下简称招标活动)是指学校大宗物品采购、基本建设、修缮工程及其他项目的招标行为。

招标采购过程是指项目单位、部门(以下简称项目单位)自提请的项目经学校相关程序获得批准立项,直至学校和中标人完成合同约定的全部事项。

招标机构是指学校招标工作职能部门或委托的社会招标代理机构。

参与招标活动人员是指分管招标工作和分管项目单位的校领导,项目单位和业务主管部门、招标机构和负责监督的工作人员。

第三条  监督工作主体

(一)监察室是学校招标活动中承担监督责任的职能部门。

(二)根据工作需要可由相关单位、部门或遴选教职工代表参与监督工作。

第四条 监督工作对象

(一)对招标活动的监督是指学校监督主体依据国家法律法规和学校规章制度对招标活动实施事前、事中、事后的全过程监督。

(二)着重对学校领导干部、工作人员和委托社会招标代理机构廉洁自律情况进行监督。

(三)参与招标活动的监督主体也应受到监督。

第五条  监督工作原则

(一)坚持原则、客观公正;全程参与、秉公办事;预防为主、违规必究。

(二)职能部门监督与群众监督相结合;监督检查与制度建设相结合。

第六条  监督工作内容

(一)前期招标工作

1.招标项目的立项是否符合国家和学校的规定,是否经过批准程序;是否有将政府采购项目肢解为自行采购项目和其他规避招标的行为;项目单位经批准立项后,应及时将项目资料(纸质)复制一份送达监察室;项目资料实行一项一报。

2.项目资料或招标文件内容如需变更,项目单位必须同时向招标工作职能部门和监察室提出变更申请;监察室可对项目资料中的内容向项目单位进行询问,项目单位应对询问内容进行详尽的解释和说明。

3.审核招标文件是否符合国家的法律、法规,是否存在以各种理由或不合理条件对投标人实行歧视性待遇;标底编制是否真实准确。

4.审核信息发布是否符合国家法律及学校规定。招标公告发布当日,招标工作职能部门应将公告内容及发布媒介通报监察室。

5.开标前,招标工作职能部门应将投标情况向监察室进行通报。若发生意外情况,除向分管校领导汇报外,须及时与监察室沟通,协商解决方案。

(二)开标、评标现场工作

1.招标机构是否按照招标文件规定的时间、地点组织开标、评标。

2.开标前,各投标人投标文件是否密封完好;开标是否公开唱标;开标唱标过程中是否有供应商提出疑问,招标机构是否就供应商疑问给予符合规定的解答。

3.评标委员会组成是否合法、合规。是否随机抽取产生(委托社会机构代理采购时,学校须按评委组成比例派出专业人员担任评委);评委会成员是否按时到达评标现场。

4.评标程序是否严格按照招标文件规定进行;评标开始前是否宣读评标纪律;工作人员是否介绍招标文件内容;招标文件是否具有倾向性、歧视性;评标过程中评委是否互相讨论。

5.评委是否遵守评标纪律,客观公正地评标;评标过程中评委应独立做出评判,参与招标活动人员或评委是否有影响和干预其他评委独立评判的现象;评标过程中评委质疑问题是否有倾向性;对质疑问题投标人员是否书面明确答复;对评标办法没有明确的问题是否制定统一的评判标准。

6.各项保密措施是否落实;评标委员通讯工具是否按照要求统一管理;评标过程中相关人员是否经常出入评标现场。

7.投标人有无陪标、围标、串标等违法违规行为。

8.评标委员会是否明确推荐中标排序意见;中标结果是否按照评标委员会推荐的中标候选人顺序排序。

9.评标记录是否全面详实、意见是否明确。

10.对评标结果进行审阅认定,并在开标、评标文件上签字。

11.对本次招投标及评标过程其他问题的意见及建议。

12.招标活动结束后,向校领导汇报招标活动监督工作情况。

(三)后期履约工作

1.中标结果是否在规定的时间和媒介进行公示。

2.学校是否与中标人在规定的时间内按照招标文件确定的事项签订合同。

3.中标人履行合同后,学校相关部门是否按照规定组织验货入库或质量验收。

4.中标人给学校的优惠条件或馈赠物品的落实和使用情况。

5.学校是否按照合同约定向中标人付款。

6.学校工作人员有无违反廉洁纪律的问题。

第七条  监督工作方式

监督主体原则上通过全程参与招标活动的方式进行监督。根据实际情况或条件限制,也可通过对招标活动重点环节进行监督、检查的方式进行监督。

第八条 监督工作纪律

监察室要加强自身建设,不断提高工作人员的政治觉悟、理论水平和做好招标监督工作的能力。监督人员除自觉遵守《河南医学高等专科学校招标实施办法(试行)》中的各项规定外,还要严格遵守以下纪律:

() 坚持科学严谨的工作态度,准确把握监督工作,不缺位、不越位、不错位,不因监督工作失误影响招标工作。

() 坚持招标工作制度,工作中如有问题及时请示报告。

() 参加开标、评标监督要按时到达工作现场,工作中坚守岗位,不准做与招标活动监督工作无关的事情。

() 廉洁自律,不谋私利。不准向投标人和中标人索要或收受回扣、好处费;不准接受投标人或中标人的礼金、有价证券和物品;不准让投标人或中标人报销任何应由个人支付的费用。不准参加可能对公正进行招标活动有影响的宴请、娱乐和旅游等活动。

()严格遵守招标活动保密制度。

第九条 责任追究

对招标活动中违法违规行为的举报和投诉,由监察室负责受理。

对在招标活动过程中违反本办法的行为,监察室应坚决制止。对不听从制止,继续违反本办法规定的,监察室有权暂停本次招标活动,并及时向学校领导报告。对玩忽职守,徇私舞弊,给学校造成经济损失或不良影响的责任人,监察室(必要时会同纪委)将视其性质和情节,按照有关规定和程序,向学校提出追究责任人责任的建议。构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十条  邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价和自行采购等形式采购活动的监督参照本办法执行。

第十一条 本办法由监察室负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行。

 

关闭窗口