学校首页  网站首页  部门简介  工作动态  党纪法规  廉政教育  制度建设  学习园地  举报指南  联系我们  下载中心 
 
党纪教育
2010-12-09   审核人:

党纪教育是纪委和党的其他组织以维护和加强党的纪律为中心,以提高广大党员、干部遵守党的纪律的自觉性,保证党的团结统一和党的路线、方针、政策的贯彻执行以及实现共产主义伟大理想为目的的思想政治教育(政纪教育的方针、原则、内容等与党纪教育大致相同,为免重复,不再赘述)。

一、党纪教育的地位

(一)党纪教育是党的建设的重要组成部分

马克思主义建党学说的核心是要建设一个好的无产阶级政党。没有这样一个政党,就不可能领导人民完成历史所赋予的使命。建设一个好的政党,就是要按照马克思列宁主义建党学说,保持党的无产阶级先进性,提高党的战斗力。马克思主义的建党学说告诉我们:加强思想教育,提高党员素质,使广大党员树立无产阶级世界观,自觉抵制各种非无产阶级思想的腐蚀和影响,这一切都是建设一个好的政党的重要基础。党纪教育是党内的一种基本教育,是以加强和维护党的纪律为中心,以提高党的各级组织和广大党员遵守党的纪律的自觉性为目的的思想政治教育,是增强党员纪律观念的最有效、最直接的途径和手段。因此,建设一个好的政党离不开党纪教育。

(二)党纪教育是纪检工作的基本方针和重要职能

我们党历来把党纪教育作为纪检工作的重要任务之一。 1980年1月中纪委第二次全体会议又把“预防为主,教育为主”作为纪检工作基本方针之一。党的十二大把党纪教育作为各级纪律检查机关的一项重要任务列入了《党章》。以后,又把党纪教育作为整个纪检工作的“四项职能”之一提出。纪检工作的实践证明:要管好党纪,端正党风,除了抓紧查处大案要案,还必须对广大党员进行严肃的、经常的纪律教育。严格执行纪律与进行党纪教育是互相依托的,没有严格执行纪律作保证,教育也就显得软弱无力,收不到预期的效果。要抓好党纪,端正党风,一定要把党纪教育同严格执行党的纪律很好结合起来。既要抓紧查处大案要案,做到违纪必究,执纪必严,又要把纪检工作基点放在“预防为主,教育为主”的基本方针上,履行好教育的重要职能,对广大党员进行严肃的、经常的纪律教育,以增强党员的纪律观念,提高党员遵纪守法的自觉性。只有这样,才能使执纪和教育都收到预期效果,从根本上杜绝、减少不正之风和违纪违法行为,才能维护好党的纪律和管好党风。同样,在履行纪检工作“保护”和“监督”的职能上,如果不认真经常地进行党纪教育,广大党员特别是党的各级领导干部没有严格遵守党纪的自觉性,纪检机关的“保护”和“监督”工作也就很难做好。因此,党纪教育在整个纪律检查工作中占有十分重要的地位,必须引起我们的高度重视。

(三)党纪教育是完成党的中心任务的有效保证

历史和现实都证明党纪教育在完成党的中心任务中占有十分重要的地位。

在我们党的整个民主革命时期,党的各个阶段的中心任务虽然不同,但为了保证这些斗争的胜利,党始终重视党的纪律建设,始终把党的思想政治工作,党的纪律教育放在首位。

在社会主义革命和建设时期,我们党首先制定了党在过渡时期和全面建设社会主义时期的总任务,同时根据不同时期的具体情况提出了不同阶段的中心任务。

党纪教育增强了党员的纪律观念,提高了党的各级组织和广大党员贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性,在完成党的各项中心任务中占有十分重要的地位。

二、党纪教育的作用

(一)搞好党纪教育对增强党性提高党组织战斗力具有重要作用

无产阶级政党的党性是无产阶级阶级性的集中体现。反映一个党组织和一个党员的党性如何,一个突出的表现就在于他有没有较强的组织性和纪律性。目前在我们党内确实存在着党性不纯的问题,集中地体现在:政治上的自由主义,思想上的极端个人主义,组织上的宗派主义,作风上的官僚主义等等,对党的路线、方针、政策的贯彻执行,对党的团结统一,提高党的战斗力,对密切党与群众的关系有着极其严重的影响,是与党的事业格格不入的。而贯穿于这些表现中的一个突出问题是纪律性不强,党纪观念淡薄。因此,有效地解决目前我们党内存在的党性不纯问题,必须切实搞好党纪教育,使各级党组织和广大党员增强遵守党纪的自觉性。

(二)搞好党纪教育对做好新时期纪检工作具有重要作用

在改革开放的新形势、新情况下,我们党内确实出现了腐败现象和不正之风,特别是近几年来,有些问题已达到建国以来最严重的程度。这不能不使我们看到,在新时期要保持党的战斗力,经受住任何风浪的考验,真正成为各项事业的领导核心,非从严治党不可。要从严治党,必须严肃党纪,加强新时期党的纪律检查工作。

近几年来纪检工作的实践告诉我们,党纪教育在新时期纪检工作中占有十分重要的地位,搞好党纪教育是做好新时期纪检工作的有效方法之一。只有始终坚持从教育入手,在思想上警钟长鸣,筑起反腐蚀的长城,使广大党员提高抵制腐败的自觉性和免疫力,保持坚定的政治方向和优良的传统作风,才能保持党的纯洁性和坚强的战斗力,才能使我们党永远立于不败之地。纪检工作的实践说明,哪里认真而富有成效地开展了党风党纪教育,哪里的党风状况就会有显著不同;有的地方虽然也办了不少案,但由于没有自觉地有目的地通过办案开展党纪教育,“惩一”不能“儆百”。凡是切实抓党纪教育的地方和单位,在同样的改革开放环境下,正气上升,邪气下降,党员违纪问题和不正之风就会减少。

(三)搞好党纪教育对完成新时期党的中心任务具有重要作用

新时期党的中心任务是以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制和政治体制的改革。我们的改革开放是在坚持四项基本原则基础上的改革开放,它需要高度的团结统一和步调一致。近几年来,一些同志对此认识不清,产生了不少错误观点和提法。如:抓党风“妨碍”改革,特别是有人提出:我国现在处于社会主义初级阶段,对党员不能要求太高,党的纪律也应该是“初级”的等等,给我们党的建设和改革开放工作造成许多不良影响。

出现上述问题的原因固然很多,但究其根本,是一些党组织和党员的思想政治素质不适应新形势发展的要求,纪律观念淡薄。因此加强党纪教育对保证完成新时期的中心任务,具有特殊的意义。

三、党纪教育的方针

(一)党纪教育的方针

党的纪律教育的方针是:“预防与疏导相结合,增强党员的纪律观念,提高党的战斗力,巩固党的团结统一,保证党的路线的贯彻执行。”

(二)贯彻党纪教育方针的基本要求

1.从实际出发。

从实际出发,进行有针对性的教育,这是坚持党的纪律教育方针的重要前提。要避免形式主义,使教育有较强的针对性、感染力和说服力,既生气勃勃,又富有成效,达到理论与实际相结合。

2.围绕“中心”。

在选择教育主要内容时,应紧密围绕党的基本路线和党的中心工作,这是坚持党纪教育方针的根本目的。党的纪律教育必须紧密围绕保证经济建设和改革开放这个中心。

3.“因人施教”。

“因人施教”是党纪教育方针的基本要求。根据党员不同情况,如年龄、阅历、工作、思想基础、文化水平,所处的社会环境和经济地位等,有所区别,有所侧重,有的放矢地进行党纪教育,以达到预期的目的。

四、党纪教育的原则

(一)理论联系实际原则

理论联系实际是中国共产党思想路线的重要组成部分,是政治思想工作的根本原则,是我党的优良传统和作风,也是党纪教育的主要原则。

(二)说服教育与严格执纪相结合的原则

说服教育与严格执纪执法相结合,是指党纪教育要以说服教育,以理服人为主,同时还要对那些严重违反党纪的人执行纪律,把两者结合起来,这是党纪教育的一个重要原则。

(三)党纪教育与理想教育相结合的原则

“一靠理想,二靠纪律”,是我们制订党纪教育方针的重要依据,党纪教育与理想教育相结合,是党纪教育的又一重要原则。

(四)言教与身教相结合的原则

言教,就是运用摆事实、讲道理的方法进行教育。身教是相对而言的,教育者不仅要把道理说通,而且身体力行、言行一致。

(五)灌输与疏导相结合的原则

灌输是通过教育方式,把马克思主义和毛泽东思想理论注入、灌送到党组织和党员的头脑中去,引导受教育者增进知识,提高遵纪守法的自觉性。对于党风不正、党性不纯和违纪的党组织和党员,还要从团结的愿望出发,通过民主生活会的方式,批评与自我批评的方法,引导他们正确理解党的方针、政策,消除思想障碍,总结教训,认错和改错。这就是我们党在正确总结历史经验后提出的疏导方针。

党纪教育除了必须遵循上述主要原则外,还应遵循注重针对性的原则,因材施教的原则等。随着党纪教育发展,实践经验的不断丰富,我们对党纪教育规律认识不断加深,党纪教育的原则也将会更加发展和完善。

五、党纪教育的内容

(一)党纪基本理论教育

党纪教育的基本理论主要内容包括:党纪的科学概念、党纪的形成、功能和作用;党纪的主要内容;执政党的党纪建设的特殊意义;党纪的维护与监督;党风与党纪在理论上的关系等。

(二)党纪的基础知识教育

弄清什么是党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、保密纪律、宣传纪律、财经纪律、人事纪律、外事纪律等等。

(三)党纪规范教育

《党章》是党的根本法规, 《准则》是《党章》的重要补充,以《党章》、《准则》为主要内容的党规党法是党纪教育的基本内容。

(四)党的路线、方针、政策教育

在进行党的路线、方针、政策教育中,要使各级党组织和广大党员了解其精神、实质和具体内容;了解贯彻执行党的路线、方针、政策的行为准则的要求;懂得纪律是执行路线的保证,懂得谁要是反对和破坏党的路线、方针、政策,谁就是破坏了党和人民的根本利益,也就是违犯了党的纪律,从而增强执行党的路线、方针、政策的自觉性。

(五)国家法令教育

国家的各项政策、法令和法律,是以党的路线、方针、政策为依据制定出来的,是党的政策的定型化、条文化,是为实现党的总路线和总任务而制定的行为准则。遵守国家的各项政策、法令、法律,就是执行党的意志、人民的意志。要使各级党组织和广大党员了解和掌握社会主义的法律体系、法令和党纪政纪的基本内容;懂得遵守国家政策、法令、法律的重要性和必要性;懂得无论何人只要违反党和国家的政策、法令、法律,就是违反党的纪律,都要受到党纪应有的处理,触犯刑律的,还要追究刑事责任。

(六)坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化和反腐败教育

在这一教育中,要使广大党员了解党的四项基本原则内容和实质;了解资产阶级自由化的含义、表现和危害;了解新时期党内腐败现象的表现和危害。

(七)继承和发扬党的优良传统和作风的教育

我们党长期来形成的优良传统和作风,主要是指理论和实际相结合的作风、密切联系群众的作风、批评与自我批评的作风。还有谦虚、谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的优良传统和作风等。

(八)道德教育

进行职业道德教育,要教育党员做到;在工作中全心全意为人民服务,忠于职守,公正无私,光明磊落,忠诚积极,钻研业务,使自己和同行业职工的工作有益于社会主义建设。同时使广大党员认识到,那种弄虚作假,欺上瞒下,官僚主义,玩忽职守,损人利已,损公肥私,假公济私,金钱至上,以权谋私,以业谋私,欺诈勒索等思想和行为,是社会主义职业道德所不容的,必须坚决反对和抵制。

道德教育必须以为人民服务为核心。因为我们党的性质、宗旨和指导思想,都决定了党必须把为人民谋利益作为自己全部活动的出发点和归宿。全心全意为人民服务,这是一个政治要求,同样也是一个道德要求。是否真心实意为人民谋利益,是关系到党和国家盛衰兴亡的大事,也是每个党员干部的党性修养水平,道德素质水平的一个根本标志。

(九)“三个代表”重要思想的学习教育

江泽民同志关于中国共产党始终代表中国先进社会生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益的重要思想,是新形势下加强党的建设的伟大纲领和推进各项工作的行动指南。“三个代表”重要思想的学习教育,不但农村要搞,其他各行各业、各部门单位都必须搞好,通过学习教育,使广大党员干部更加自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨和党的群众路线,进一步密切党群、干群关系,巩固党的执政基础。

六、党纪电化教育的作用

电化教育,是指运用现代化教育媒体,并与传统的教育媒体恰当结合,传递教育信息,以实现最优化的教育活动。通俗地说,电化教育,是利用电教工具,传播理论和知识,对受教育者进行教育的活动。

党纪电化作用在党风廉政建设中具有重要地位,主要表现在两方面:

(一)党纪电化教育是党风廉政建设的一项基础性工作。用电化手段教育党员,有利于党员用邓小平党风廉政建设和反腐败理论武装头脑,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,从而保证党的纲领和任务的完成,从这个意义上说,党纪电化教育就是党风廉政建设的一项基础性工作。

(二)党纪电化教育是适应加强改革开放的新形势,搞好党员教育管理的一项重要改革,具有“形象生动、真实可信、喜闻乐见”的优势,从发展趋势看,电化教育为党纪教育增强了生机和活力,并逐步成为党纪教育的一种重要形式。

党纪电化教育的作用比较广泛,主要表现在以下几方面:

1.能够比较迅速及时准确传达党的路线方针政策,增强党纪教育内容的准确性和时效性。

2.适应人们的心理特点,增强党纪教育的吸引力,党纪电化教育教材声像并茂,党员接受教育时视听并用,比传统教育效果好得多。

3.纪实性电教片能传播双重信息,使党纪电化教育具有独特的可信性。

4.突破传统的时空限制,扩大党纪教育的覆盖面。

5.党纪电教教材能批量制作和重复使用,可弥补基层党员教育师资的不足。

6.引导舆论,教育群众,促进社会主义精神文明建设。

除此之外,它还兼有一些服务功能,可积累和保存党风廉政建设的历史资料,可传播反腐倡廉的工作经验等。

七、党纪教育需注意的若干环节

开展党纪教育,应紧密结合当前形势,紧贴实际,持之以恒。许多单位在实践中积极探索,认真思考,不断总结经验,逐步形成一套有效的领导机制、工作机制和激励机制,有力地推动了党纪教育的深入开展。

(一)建立领导机制,使党纪教育形成合力,避免出现各自为政,力量分散,忙于应付,教育效果不佳的现象。

1.思想上形成共识。一是认识要统一,各有关部门对党纪教育的重要性、必要性和意义认识要到位。二是精力要集中,克服应付了事的态度,要象抓经济工作一样来抓。三是部门要配合,各有关部门都要提高积极性,增强主动性,努力搞好党性教育。

2.组织上形成制度,党委要把每年的党纪教育活动列上议事日程,主要领导要亲自过问,并确定一名领导负责。对党纪教育活动计划的制定、宣传、发动、总结表彰及重要活动都要亲自上阵,并解决教育经费等具体困难,做到两手抓、两手硬。

3.指导上突出重点。党纪教育要突出“三个代表”重要思想和“从严治党”要求的学习教育,要根据新形势下党纪教育的新情况,新特点,要求各级党组织结合工作实际,围绕经济建设中心,创造性地开展教育活动。

(二)建立工作机制,把党纪教育活动落到实处

党纪教育能否做到常抓不懈,常抓常新,需抓好以下几点:

一是根据上级要求,结合自身实际,制定好全年党纪教育规划和实施计划明确责任人,便于检查落实。

二是根据情况需要编写好教材。在大力发展社会主义市场经济的新形势下,新情况、新问题不断出现。对此,我们必须注意及时了解教育活动进展,有针对性地编好教材。

三是不断深入基层,检查指导工作,使各级基层党组织在党纪教育活动上不松懈。

四是搞好宣传报道,发挥舆论作用,包括编发情况简报、新闻报道,征文活动,张贴标语,横幅,形成强烈的舆论氛围。作为党纪教育的重要措施。

(三)建立激励机制,使党纪教育更具活力

在党纪教育中,可适当运用竞争激励机制鼓励先进,鞭策后进,调动各方面的积极性,使党纪教育活动生动活泼地开展。

1.以精神鼓励为主,定期不定期地表彰党纪教育活动的先进个人和集体,在大会上予以表彰,这样不仅可以调动各级党组织搞好党纪教育活动的积极性,而且也增强了广大党员干部的集体荣誉感。

2.及时总结经验,推动面上教育活动的开展

各级党委要注意及时发现典型,用典型引路,引导党纪教育的开展,坚持高起点、高层次、高质量运行,避免上级重视,下级部署,流于低水平的重复教育。

3.开展多种形式的竞赛活动,吸引更多的人参与教育活动。

许多地区先后开展的“学理论、学党章、学党纪”电视大奖赛,《行政监察法》和党风廉政法规知识竞赛,党风廉政建设演讲比赛等活动,党员干部和群众的参赛热情都很高,收效明显。

(四)坚持标本兼治,预防为主,教育为主的方针,努力提高党员干部遵纪守法意识和自律能力

一是要把握教育时机,根据不同时期,提出不同内容,采取不同措施,进行预防教育。对于上级纪委所颁布的党纪政纪条规,针对可能出现的如节日病,季节病等苗头性、倾向性问题,可利用广播电视报刊、黑板报、橱窗,文艺节目等多种形式进行宣传,把问题解决在萌芽状态。对于群众关心的热点问题,如招生、招干、调动、计划生育、建私房、调整土地承包关系等事项,应制约在前,事先发规定打招呼,实行“公示制”,防止权钱交易、请客送礼等不正之风的发生。

二是掌握重点,早出“告示”,对科以上领导干部要多提醒,对掌管人财物审批大权的部门要多告诫,对受过处分的人员多激励,防止“破罐子破摔”的现象发生。

三是针对客观环境外界条件的变化,早提要求,要针对市场经济新情况,抓好根本性教育。坚持不懈地抓好艰苦奋斗的教育;对已解决的问题,加强监督,防止反弹,对初步形成的制度继续完善提高;要针对改革措施出台,抓好遵纪守法教育;在机构改革中,防止组织人事,财务管理等方面发生违纪问题;在房改等问题上,及早提出纪律要求,明确有关规定,加强监督检查,保证改革顺利进行;针对干部调整变化,抓自律要求,严格要求自己,慎用权力,要管好自己的配偶、子女和身边工作人员,要及时办好公款、公物移交手续。

(五)密切联系实际,把握结合面,找准切入点,有的放矢开展党纪教育

一是要结合深化改革实际,确定主题,结合群众关注的热点问题,明确要求,结合反腐败工作任务,突出重点,做到有的放矢,对症下药。

二是要在调查研究的基础上,充分准备,集思广益,精心组织,形式多样。如自学与集体学习相结合;运用电教手段,丰富学习内容;撰写心得体会,召开学习交流会;举办演讲会,扩大教育面;进行知识测验,检查学习效果,保证落实。

三是要丰富载体,增强活力。在开展党纪教育活动中,要注意弘扬正面典型,增强影响力;要及时剖析典型案例,增强儆戒力;要普遍运用电教手段,增强幅射力;同时还要坚持寓教于乐,增强感染力,联系实际,注重实效。

关闭窗口