学校首页  网站首页  部门简介  工作动态  党纪法规  廉政教育  制度建设  学习园地  举报指南  联系我们  下载中心 
 
二月河:正风反腐既是雷霆手段 也是菩萨心肠
2015-03-06   审核人:

3月2日,在北京河南大厦,二月河接受了中国纪检监察报记者采访。

记者:去年两会上,您用“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌、春雷震撼、四野震动”十六个字来形容十八大以来的反腐败斗争情况,如今一年过去了,您怎么评价过去一年的反腐败斗争?

二月河:过去一年,党风廉政建设和反腐败斗争继续以雷霆之势向纵深推进。从整体看,反腐的高压态势不但在持续,而且在加强。同时,相关制度建设也在深入并逐步细化,治本的力度越来越大。

去年两会上,我曾用十六个字形容反腐所形成的震撼效应。可以说,过去一年,这种震撼依然在以前所未有的态势继续。腐败是个社会病,纵观各朝各代,没有一个免受其害,但反腐的力量却仅仅是一个阶级、一个团体甚至是一小部分人,这就注定无法取得压倒性胜利。当前,我们党动员全社会的力量来反腐,震撼前所未有,同时也为反腐败斗争的最终胜利提供了重要保障。

记者:在您看来,这种前所未有的震撼产生了哪些影响?在一连串的反腐事件中,您感触最深的又是什么?

二月河:我觉得,这种震撼除了对腐败分子形成强大震慑外,还使国民对反腐的认知产生了一种颠覆性的变化。过去很多人认为腐败是一种难以治愈的顽疾,但我们党通过一环扣一环的治理,提振了社会对反腐的信心,使人们看到,只要方法得当、举措有力,就一定能够打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,迎来海晏河清的那一天。

在我看来,重拳正风反腐既是雷霆手段,也是菩萨心肠。为什么这样讲?首先,这对广大党员干部而言是一种保护,最起码保护了他们的肠胃。过去,即使是一名清廉干部,也多是两袖清风、一肚子酒精,迫于各种接待,整天吃吃喝喝,既喝坏了党风,也喝伤了胃。而正风反腐的强力推进,使他们的身心得到了解放。

同时,反腐决不是共产党一个政党的事情,而是整个国家、社会、民族共同的事情。腐败不仅存在于公权力运行的领域,还存在于学术、医疗等领域,甚至是私人领域。我们党先对自身开刀,这种刮骨疗毒、壮士断腕的果敢行动是一种“纲”,对全社会各个领域的反腐起到了“纲举目张”的引领效应,涤荡了世风,净化了人心。

在一连串的反腐事件中,越来越多的巨贪型小官浮出水面,让我很震惊。我读了一些历史书,发现在历史上基本上是大官大贪、小官小贪,小官大贪非常少见。这说明什么?说明现在权力的含金量跟以往不一样了。这就要求,反腐败必须坚持“无禁区、全覆盖”,既打“老虎”,也拍“苍蝇”。

记者:在正风反腐的强力涤荡之下,您感觉自己的工作和生活发生了哪些可喜的变化?

二月河:过去,即使是我这样一个普通的人大代表,每当干部提拔的时候,电话都会被打爆。很多人大谈自己的升迁和调动,希望我给相关领导说一下。现在,整个社会风气在好转,不再有人在自己耳边不停聒噪了,清静多了。

另外,以前逢年过节总会收到一些鲜花和土特产,甚至是洗脚店的消费卡以及其他购物券,现在这种事情基本不见了。

记者:本次两会上,您对进一步治理腐败和不正之风有什么建议?

二月河:我这次的建议主要涉及民生,特别是文化民生,比如文化产品的税收减免问题。有条件的话,也会对反腐提些建议。主要是加强制度建设,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。同时,进一步动员社会力量参与反腐,并使反腐过程更加阳光透明。(张磊)

链接:

二月河,本名凌解放,全国人大代表,因笔下五百万字的“帝王系列”——《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》“落霞三部曲”,被海内外读者熟知。(转自:中国纪检监察报)

关闭窗口